Слова и словари

Сергей Мощенко
Пришла  тут  блажь – порыться  в  словарях,
У  многих  слов  значенье  изменилось,
И  смысл  двойной  в  таких простых   словах,
Хотя  произношенье  сохранилось.


Словарь  листаю,   что  такое  Власть?
В  глазах  мелькают   буквы,  как  узоры,
И  вот  оно – какая-то   напасть,
Уткнулся  палец  прямо  в  слово  Воры.


Полиция,  хранитель-ангел  твой,
Честь  офицера,  гордость  и  державность,
Но  буквы  вдруг  сложились  предо  мной
В  строку  бесстыдно  грязную – Продажность.   

   
И  век  уж  двадцать  первый  на  дворе,
И  круговая,  мощная  порука,
А  Справедливость – только  в  словаре,
Совсем  недалеко  от  слова  Сука.

 
Припоминая,  как  мы  жили  встарь,
Я  замечаю  вот  какую  странность:
Всё  время  попадаю  в  слово  Тварь,
Хотя  ищу  другое – Толерантность.

И  всё  же,  сколько  в  мире  ни  живёшь,
Ты  видишь – есть  на  свете  постоянство:
Такой  же  Ложью  остаётся  Ложь,
Пропитывая  время  и  пространство. 


Я  больше  не  полезу  в  словари,
Какая  бездна  чувств,  ассоциаций!
Захочется - открой  и  посмотри,
К примеру,  П:  от  Прав  до Профанаций.