Утренняя настройка

Владислав Евсеев
УТРЕННЯЯ НАСТРОЙКА
(«Вечерние беседы»)

Каждый день, на рассвете проснувшись,
сам настройся на будущий труд,
приоткрой благодарную душу:
у тебя есть желанный уют…
у тебя есть и руки, и ноги…
ты способен смеяться и петь…
ты способен освоить дороги
и любимой лицо рассмотреть…
Ты способен в работу вложиться,
о серьёзных вещах рассуждать,
и в озёрах лесных отразиться,
и с фантазией вместе летать…
но энергия быстро уходит,
иссякает с годами она…
окружает тебя понемногу
неподвижность, покой, тишина…
Начинается жизнь на рассвете –
вся в движении, без горьких дум…
завершается жизнь в лазарете:
ты недвижен, в работе – лишь ум…
Но пока это всё не случилось,
научись ежедневно творить,
не печалься без веской причины,
мир старайся отблагодарить…
за возможности скромного быта,
за еду и за деньги в руках,
и за воду, которой омыты
эти руки… за искры в глазах…
Ты страдаешь от собственных жалоб,
ощущая несчастным порой…
но подняться тебе не мешало б
к новым уровням, к жизни другой…
на заре птичий гомон подслушай,
отразившись в сверкании слов…
лишь раскрыв  благодарную душу,
ты настроишь себя на любовь…