Не шуточное

Владимир Капранцев
     НЕ ШУТОЧНОЕ…

День прошел вчера и день сегодня
Наверно никуда я не пойду
А дома тут сиди, сколько угодно,
Как старый конь, забывший борозду.
Борозда! Это - святое дело…
Хоть какая пашня предо мной
Но пашенку возделывал умело!
И была целованная мной.

В борозду скакал, штанов не сбросив
И пашу себе!  Небо в цветах…
Желтый лист и это уже - осень!
Да и сам, я уже был в летах.
Было всё и позже. Как без пашни?
Как крестьяне. Нам её подай!
Но не понять где пашня, а где шашни
И я сказал себе - поголодай!

Потерпи и будет всё в охотку
Выйдешь в поле, и словно снова в Рай!
Но пашенка, похожая на тетку…
А голод - то не тетка. Выбирай!
Но что я говорю? Были красоты
И пашни, не зависят от годов.
Вот была одна, как с медом в сотах,
Нравилась, и был всегда  готов.

Но все - равно, когда - то всё кончается.
И вот я дома и всё мне, только снится
Грустно мне и можно бы отчаяться,
Не журавля, ни пашни, ни синицы.
Разное по жизни попадалось
Были в Красносёлке косяки…
И всё это - наверное, сказалось,
Но тогда казалось пустяки.

Но стихи вот видишь - написал.
И сколько оживил прекрасного!
И представь себе, я не устал,
И не похож на старика несчастного.
А смог бы, я сейчас? И я отвечу - смог!
Говоря тебе. Себя не утешаю.
Так сложилось и не я тут плох,
Засветись! Я праздник - Обещаю!

         18.Х1. 2013 год