Последний день осени

Юрий Соколов 2
ЮРИЙ СОКОЛОВ
 ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ОСЕНИ
           Посвящается Ч      

Все замерло. Ни звуков, ни движенья...
Картина неживая предо мной.
На бледном небе, словно отраженье,
В свинцовых тучах серости земной.
И все под небом тишиной объято
В каком-то нереальном странном сне.
Размыты краски, и пушистой ватой
Закрыты уши, и не ясно мне:
Что происходит? Где я? Что со мною?
Я тоже умер  иль еще живой?
Бреду один тропинкою лесною.
Откуда неземной такой покой?
Стоят деревья, как в оцепенении,
Поникнув ветви голые свои.
Не в силах разогнать мои сомненья,
Вблизи все неподвижно  и вдали.
Ни ветерка, ни блеска, ни шуршанья.
Как на погосте – тишь и благодать.
И посреди природы увяданья
Я сам уж начинаю увядать.
К чему стремленья, спешка и сомненья?
К чему желанье наше все понять?
Любовь, обиды, счастье, огорчения –
Зачем все это, если точно знать,
Что прошлое уже не повторится
И ничего не сможем поменять?
Перевернул последнюю страницу,
Закрылась книга, некому читать.
А дальше темнота, покой и вечность...
Кому-то - райской музыки блаженство,
А для кого-то  через бесконечность,
Не искупив свое несовершенство,
Боль, муки, жар, зубов бессильный скрежет.
Но что я слышу? Может это стоны?
Сквозь тишину мой чуткий слух разрежет
Противным звуком  карканье вороны.
И снова вдалеке уж свет маячит,
И вдруг зашевелилось все вокруг.
Я все-таки живой, а это значит,
Что мы еще поборемся, мой друг.
Пускай нас не пугает осень серым,
Пришел ее конец, уйдет она сама.
И ранним утром мир проснется белым,
И все поймут:  опять пришла зима.
Ласкает уши снега скрип забытый,
Румянит щеки розовым мороз.
И снова манит путь, всему открытый,
Природа обновилась, и до слез
Я поражен ее преображеньем,
Успев о всех невзгодах позабыть,
В душе нет места мукам и сомненьям,
А это значит: Будем дальше жить!
                Ноябрь 2013г.