У колодца

Анатолий Ялдыш
Из лужёного зьва колодца,
Обтекаемом как сопло,
Реактивной спиралью вьётся,
Вьюги воющей, помело.

От подворий, как пальцы в горсти,
Стёжки стянуты в узел льда;
С коромыслами ходят в гости,
Сорок два, без шабрих, ведра.

До ушей и до ртов досужи,
Сплетни скользкие льют в народ;
Часть вбирает в себя, осужден
На молчание, зёвный лёд

Заворожен дыханьем в зазимь,
Скользкой завистью на большак...
Наготове всегда, сбить наземь,
Если сделать неверный шаг!