Честь и слава

Серый Котейка 64
В глубокой древности и где-то далеко
Жил мудрый царь, страной великой правил
Никто не помнит имени его
Но память о себе он добрую оставил

Он мудростью прославился своей,
И даром преукрашенного слова 
Но даже этот повелитель дней 
Не избежал  мирского приговора 

Был погребен в гробнице родовой,
И почестями должными прославлен;
Прошли века, и камень гробовой
Без жалости грабителями свален

Расхищены дары с его телес,
Разменяны на мелкие забавы
И прах повергнут пред лицом небес
В грязи, лишенный ныне прежней славы...

...

В недавнем времени, недалеко от нас   
Жил шут гороховый, его все презирали;
Случился и его последний час,
И где-то его в землю закопали

Без почестей, без плача и молитв,
Без множества даров и возлияний -
Но он и ныне под землею спит,   
Покойнее мужей великих званий...



Мораль проста - не возносись, мой друг,   
Живи как можно проще, тише, незаметней...
Ты все равно окажешься в гробу,
Но пусть хоть там тебе дадут успокоенье...


1-21.11.2013