Кукольное царство

Александр Беккер 2
Мари, не колеблясь, ответила страстно:
«Конечно, мой рыцарь, идти я согласна,
Но только хотелось бы недалеко,
Не выспалась я, мне идти нелегко».
«Тогда мы пойдем наикратчайшим путем
И быстро, увидите, к месту придем».
Щелкунчик, как рыцарь, пошел впереди.
Мари любопытно, что будет в пути:
Вот шкаф платяной, он не заперт, открыт,
В нем папина шуба обычно висит.
Щелкунчик по шубе вскарабкался ловко
И дернул за кисть, что была на веревке.
И тотчас из шубы, верней рукава,
Спускается лесенка, прям чудеса!
«Мари, не хотите ль подняться сюда?
Здесь очень красиво, здесь луг и вода».
Мари поднялась, вот уже наверху.
Все вдруг осветилось, она на лугу,
А там, на лугу драгоценные камни,
Они все сверкают цветными огнями!
«Мари, мы с тобой на лугу Леденцов,
А дальше ворота и к ним мы пойдем.
В них сахар, изюм и миндаль по бокам,
Миндально-Изюмные есть ворота,
Народ их прозвал воротами обжор
Не всех, на студентов ведется упор.
А вот и Рождественский лес впереди.
Ты видишь, там крошки идут пастухи,
Охотники там и охотницы есть,
Они все из сахара, их можно есть».
Пастух и пастушки балет станцевали,
Охотники громко трубили в рога.
Потом все закончилось, видно устали,
И скрылись в кустарнике, где мишура.
На ветках деревьев росли апельсины,
Они прикрывались златою фольгой.
Еще там орехи висели, зефиры,
Конфеты в обертках, букеты цветов.
Мари и Щелкунчик направились дальше,
У них на пути ароматный ручей.
Конечно, Мари уходить было жалко,
Но нужно идти, чтобы все посмотреть.
«Ручей Апельсинный, впадает он в реку.
Река Лимонадная, в ней лимонад.
Все движется к озеру, слышишь, там стрекот,
Миндальное озеро из молока».
У озера детки-малышки сидели,
Они там рыбачили, рыбок все ели.
А рыбки - орешки ломбардские были,
Теперь чаще их называют лесными.
Немного подальше стоит деревушка
С домами из пряников, трубы из сушек,
А в стенах миндаль и лимон, но цукаты.
А люди от боли зубной все страдают!
Мари и Щелкунчик туда не пошли,
Народ там желает лишь зубы лечить.
«Ну вот, в Конфетенхаузен прибыли мы:
Он весь шоколадный, но там комары
Войну объявили. Народ уж не рад,
Король государства им шлет шоколад!
Нам трудно, Мари, городки обойти,
Нам нужно скорее в столицу идти».
Вот вскоре повеяло запахом роз!
И снова здесь озеро розовых вод,
По озеру лебеди плавают вместе
И все распевают прекрасные песни.
«Но это все озеро крестный создал?
Я помню, как раньше он мне обещал».
«Ну что вы, моя дорогая Мари,
По-моему озеро создали вы!
Сейчас мы по озеру переплывем
И сразу в столицу мою попадем».