Два Триколора двух РФ - два несовместных символа

ДВА ТРИКОЛОРА ДВУХ РФ -
ДВА НЕСОВМЕСТНЫХ СИМВОЛА.

Символизирует Французский Триколор
СВОБОДУ, РАВЕНСТВО и БРАТСТВО,
А над Россией Царский Триколор -
САМОДЕРЖАВЬЕ, ПРАВОСЛАВИЕ и БАРСТВО.

Недаром под сменившим алый стяг
И взреявшим над Русью триколором
Был самодержцем бывший коммунист, -
Покуда с трона не сошёл с позором.

А те, кто жизни не щадя дошли,
С кровавыми боями до Берлина,
Едва ль забыли, - царский Триколор
Был флагом власовцев*, - (позорная былина!)
   
----------------------------------------------------
* - Так называемая Русская Освободительная Армия (РОА), сформированная и
    руководимая в боевых действиях против Красной Армии бывшим советским 
    генералом Власовым**,попавшим в плен и перешедшим на службу немецко-
    фашистским   оккупантам.

** - см. нижеприведенное Приложение:


ПРИЛОЖЕНИЕ.

  Биография генерала Власова.

(Перепечатка или использование материалов возможна только при размещении обратной ссылки на сайт generalvlasov.ru. - Прилагаемая Биография   подписана неким генералом Власовым (generalvlasov.ru.).

В биографии Андрея Андреевича Власова нет ничего необычного. Родился он в 1901 году в семье простого нижегородского крестьянина. По окончанию сельской школы, его как весьма способного ребёнка, отправили учиться дальше, но так как семья была довольно бедная, то и выбрали для него самое дешёвое учебное заведение — духовное училище. Но средств всё-равно не хватало, и подростку приходилось заниматься репетиторством.

В 1915 году Власов оканчивает училище и поступает в духовную семинарию, а после 1917 года переходит в единую трудовую школу второй степени. В 1919 году — он уже студент агрономического факультета Нижегородского университета. Но шла гражданская война, и А.А. Власов пошёл в РККА. Первым фронтом для него стал Южный, где он с другими красноармейцами дрался против барона Врангеля. Затем он участвовал в боях против Махно, Каменюки и Попова.

После окончания гражданской войны, к учёбе в Нижегородском университете бывший студент не вернулся. Он остался служить в Красной Армии. Сначала командовал взводом, потом ротой. После — преподавал тактику в военном училище в Ленинграде. В конце 30-х годов его продвижение по службе пошло особенно быстро. Власова назначают командиром дивизии. Через несколько месяцев его посылают в секретную правительственную командировку: он становится военным атташе в Китае при Чан Кай-Ши. В 1939 году Власов получает должность комдива — в Киевском особом военном округе.

Ниже приведены выдержки из армейской характеристики Власова:

«Очень толковый растущий командир»

«В дивизии за несколько месяцев подтянулся общий порядок»

«Уровень тактической подготовки в его дивизии очень высокий»

По результатам военных учений, которые проходили в сентябре 1940 года, дивизия Власова была удостоена Красного Знамени. Стоит отметить, что учения проходили в присутствии самого наркома обороны С. К. Тимошенко.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Уже в августе Власову доверили командование 37-й армией. Под Киевом его армия и ряд других (5-я, 21-я, 26-я) попали в окружение. Власов сумел вывести часть своих войск из окружения.

После этого Власов получает назначение на Западный фронт — ему снова дают армию, в этот раз двадцатую. Под его руководством двадцатая армия отличилась в боях на Волоколамском направлении. 28 января 1942 года Власову присваивают звание генерал-лейтенанта. Он был ещё до войны уже дважды орденоносец, что было исключительным случаем (в таком возрасте — дважды орденоносец до ВОВ — большая редкость). В газетах его имя ставили в один ряд с именем генерала Жукова. Сам  И. В. Сталиным уважал Власова и считал его умным и талантливым полководцем.

Естественно, все эти его заслуги и успехи не могли понравиться его соперникам, и в 1942 году командующий Волховским фронтом К. А. Мерецков советует Сталину направить Власова на спасение 2-й Ударной армии вместо раненого Клыкова. Ведь у Власова есть опыт выведения войск из окружения (он вывел 37-ю армию из под Киева), и, по мнению Мерецкова, никто кроме Власова не сможет справиться с этой нелёгкой задачей. Сталин внимает его совету и подписывает приказ, по которому именно Власов должен спасти вторую ударную армию.

Мерецков превосходно оценил безвыходное положение второй ударной, и Власов, приехав туда, понимает, что эта задача ему не под силу. Но всё же под его командованием предпринимается несколько попыток прорвать кольцо окружения. Но бойцы были просто истощены и обессилены, хотя боеприпасов у них, как показывает экспедиция «Долина», было более, чем предостаточно.

Самые крупные бои шли у Красной Горки и Коровьего Ручья. Власов осознавал, что эти люди до такой неимоверной степени устали, что ни о каком выведении из окружения не может идти и речи. Тогда Власов приказывает выходить из окружения небольшими группами, кто как сможет и двигаться в сторону Старой Руссы, чтобы, по возможности, присоединиться к Лужской партии.

За все это время не прекращались отчаянные попытки спасти гибнущую армию. На короткое время удавалось прорвать кольцо окружения. Тогда образовывался узкий коридор шириной 300 — 400 метров. Под перекрестным огнём противника он превращался в «Долину смерти»: сидящие по обоим краям немецкие пулемётчики расстреливали наших солдат тысячами. Когда из трупов образовывался «холм», пулемётчики просто забирались на него и стреляли уже оттуда. Так бессмысленно гибли наши солдаты. До середины июля через линию фронта всё же просачивались небольшие группы бойцов и командиров 2-й Ударной. Те же, кому выйти не удалось, либо погибли, либо попали в плен. В эти дни в бессознательном состоянии попал в руки врага сотрудник армейской газеты «Отвага» татарский поэт Муса Джалиль.

А какова же судьба самого генерала А. А. Власова, командующего 2-й Ударной армиии? Отдав армии приказ выходить из окружения кто как сможет, он, с небольшой группой, пошёл в сторону Чудова. Путь для него был очень труден: для немцев Власов был желанной добычей и, к тому же, за ним уже «охотился» отряд НКВД под командованием Сазонова.

О том, как Власов был взят в плен, существует много версий. Ниже приведены некоторые из них.

Немецкий офицер, командир взвода 550-го штрафного батальона, взятый в плен под Витебском в феврале 1944г., показал на допросе, что Власов, переодетый в гражданскую одежду, скрывался в бане близ деревни Мостки южнее Чудова. Староста деревни задержал Власова и передал его начальнику разведотдела 38-го авиационного корпуса.

Советский офицер, бывший замначальника политотдела 46-й стрелковой дивизии, майор А. И. Зубов назвал несколько иное место — Сенная Кересть. 3 июля 1943 года он сообщил, что в поисках пропитания Власов зашёл в один из домов. Пока он ел, дом окружили. Увидев вошедших немецких солдат, он сказал: «Не стреляйте! Я командующий второй ударной армией Андрей Власов»

Повариха  А. Власова Воронова.М.рассказывет: «Находясь в окружении, Власов в числе тридцати или сорока штабных работников, попытался соединиться с частями Красной Армии, но ничего не получилось. Блуждая по лесу, мы соединились с руководством одной дивизии, и нас стало около двух сотен человек.

Примерно в июле 1942 года под Новгородом нас в лесу обнаружили немцы и навязали бой, после которого я, Власов, солдат Котов и шофёр Погибко вышли к деревням.

Погибко с раненым Котовым пошли в одну деревню, а мы с Власовым пошли в другую. Когда мы зашли в деревню, названия её не знаю, зашли в один дом, где нас приняли за партизан, местная «самоохова» дом окружила, и нас арестовали«.

По последней версии: Власов, повариха Воронова  М., адъютант и начальник штаба Виноградов, сильно раненный, вышли к деревне, где адъютант Власова остался с обессиленным и больным Виноградовым. Виноградова знобило, и Власов отдал ему свою шинель. Сам он вместе с поварихой пошли в другую деревню, где попросили первого встречного человека ( как оказалось, старосту деревни ) накормить их. Взамен Власов отдал ему свои серебряные часы. Староста сказал им, что везде ходят немцы и предложил, пока он несёт еду, посидеть им в бане, а чтобы не вызывать лишних подозрений, он их запрёт.

Не успели Виноградов и адъютант поесть, как местные жители уже позвонили немцам, чтобы сдать партизан. Когда немцы приехали, увидели шинель Власова и человека, по описанию очень похожего на Власова(они и правда были очень похожи), они моментально арестовали его. А тут позвонили из «власовской» деревни. Немцы очень не хотели заезжать туда — какое им дело до рядовых партизан, когда они везут самого Власова. Но, в конце концов, эта деревня была по пути к штабу, и они заехали.

Они были очень удивлены, когда из бани вышел ещё один «Власов», который сказал: «Не стреляйте! Я — командарм Власов!». Они ему не поверили, но он показал документы, подписанные самим Сталиным.

Сам же Власов в своих воззваниях и листовках писал, что был захвачен в плен в бою. Но как немецкие, так и советские источники утверждают обратное. Майор Зубов, участник выхода из окружения группы офицеров 2-й Ударной армии вспоминал, что Власов под всеми предлогами старался уменьшить численность своей группы. Может быть потому, что так было бы легче выйти, но может быть, просто не нужны были лишние свидетели.

15 июля командование 18-й немецкой армии направило командирам корпусов протоколы допросов Власова.

Женевская конференция обязывала пленённого солдата сообщить о себе следующее: имя, звание, наименование воинской части. Остальные сведения пленный сообщать не был обязан, а вырывать эти сведения силой конвенция запрещала. Хотя на практике было всякое, но генерала Власова не били и не подвергали пыткам. Показания он давал весьма охотно сам, начав с того, что в Коммунистическую партию он вступил ради карьеры. Власов хвалил работу немецкой авиации и артиллерии, проиллюстрировав успехи врага точным числом убитых и пленных. Он извинялся, что не знал ответа на некоторые вопросы.

Перед врагом он дал отрицательную характеристику генералу К. А. Мерецкову. Компетентность генерала Мерецкова в защите не нуждается, а то, что в начале 1941 года Мерецков был неожиданно арестован, подвергнут пыткам и избиениям, наложило отпечаток на его характер. Но даже смертельно оскорблённый и униженный, он отдал все силы, все знания и весь опыт на служение Родине. Скорее всего, он и не представлял, что можно поступить иначе...

Власов сообщил, что Ленинградский и Волховский фронты не способны к каким-либо наступательным операциям в направлении Ленинграда, что наличных сил хватает только для того, чтобы удержать фронт, предупредил немцев, что на получение подкреплений можно было не рассчитывать — всё отдано на южное направление. Предупредил о возможности наступления Жукова на центральном направлении. В эти дни Красная Армия готовилась к проведению Сталинградской и Северокавказской операций. Фашисты рвались за Волгу, рвались к Бакинской нефти, и информация о расстановке наших сил была крайне важной. Хотя, возможно, что этой информацией они обладали и до допроса Власова.

Немцы предложили ему сотрудничество — он согласился. Он сотрудничал с Гиммлером, Герингом, Геббельсом, Риббентропом, с различными высокопоставленными чиновниками абвера и гестапо. Немцы к Власову относились плохо: Гиммлер в своём кругу с презрением отзывался о нём, называя «перебежавшей свиньёй и дураком». А Гитлер даже не пожелал встретиться с ним. Власов говорил так: «Пусть по шею в грязи, но быть хозяином!». Что ни говори, а остаток своей жизни он действительно провёл по шею в грязи.

В Германии Власов организовывал Русскую Освободительную Армию на базе созданных ранее «русских батальонов», состоящих из русских военнопленных, завербованных на службу к немцам. Следует отметить, что уже в 1942 году эти подразделения официальной немецкой пропаганды именовались как «батальоны РОА» и использовались в боях с Красной Армией и партизанами. Но, правда, за спиной этих подразделений ставились немецкие пулемёты.

Но это вовсе не значит, что власовцы были невинными жертвами военной трагедии. С мая по октябрь 1943 года на территории Могилёвской и Минской областей, как показывали на процессе свидетели, зверствовал 636-й батальон, входивший в 707-й полк немецко-фашистской армии. Он участвовал в борьбе против партизан, грабежах и расстрелах мирных жителей, уничтожении целых населённых пунктов. с сентября 1942г. личный состав 629-го батальона РОА проводил карательные операции против партизан в Смоленской и Сумской областях. Летом 1943г. батальон принял участие в полном уничтожении сёл Березовка, Лесное, Старая и Новая Гута, Глубокое Сумской области. Десятки населённых пунктов были уничтожены в Белоруссии. И таких примеров предостаточно.

Власову удалось сформировать только 2 дивизии. Первая дивизия имела двадцать тысяч человек. Вторая была сформирована только к апрелю 1945 года. Кроме этих отрядов были сформированы два истребительных отряда по 300 человек. Были также два добровольческих отряда под командованием белоэмигранта Сахарова, переброшенных из Дании. Особые надежды Власов возлагал на истребительную группу из 50 отборных солдат и офицеров, главным образом личной охраны генерала.

«Власов гордился действиями этой группы, — показал на следствии его начальник штаба Трухин, — обещал показать немцам, как нужно бороться с танками Красной Армии и как это умеют делать власовцы».

Власов пытался склонить к такой же деятельности и других пленных советских генералов по заданию немцев. Вот его собственное свидетельство из показаний на суде: «В декабре 1942г. Штрикфельдт мне организовал встречу в отделе пропаганды с генерал-лейтенантом Понеделиным — бывшим командармом 12-й. В беседе с Понеделиным на моё предложение принять участие в создании русской добровольческой армии последний наотрез отказался... Тогда же я имел встречу с генерал-майором Снеговым — бывшим командиром 8-го стрелкового корпуса Красной Армии, который также не согласился принять участие в проводимой мною работе... После этого Штрикфельдт возил меня в один из лагерей военнопленных, находящихся, где я встретился с генерал-лейтенантом Лукиным — бывшим командующим 19-й армией, у которого после ранения была ампутирована нога и не действовала правая рука. Наедине со мной он сказал, что немцам не верит, служить у них не будет, и отверг моё предложение. Потерпев неудачу в беседах с Понеделиным, Снеговым и Лукиным, я больше ни к кому из военнопленных генералов не обращался...»

Власов помогал немцам и в организации обороны: писательница Е. М. Ржевская рассказывала, что, разбирая дневники Геббельса, одного из высших руководителей фашистской Германии, назначенного в конце войны комендантом обороны Берлина, она нашла любопытную запись. Геббельс писал о встрече с Власовым, которого он просил проконсультировать по организацию обороны Берлина с учётом опыта обороны Киева и Москвы.

Находясь на территории Германии, Власов разработал программу с новым государственным устройством для своей настоящей родины. Он предлагал демократию для нашей страны взамен социализму. Как писал сам Власов, -  с помощью Германии  ( тоталитарной нацистской расистской Германии!)***, - он хотел уже тогда начать строительство правового ( под протекторатом тоталитарной нацистской расистской Германии ?)**** государства, воссоединить Россию со странами Европы, сбросив «железный занавес» Сталина: «...Выбор один — или европейская семья свободных, равноправных народов, или рабство под властью Сталина.» (И это в условиях нацистской оккупации Европы, усеянной концлагерями массового уничтожения HOMO SAPIENS !!!)***** .

***   - примечание  Л.Постолова.
****  - пометка Л.Постолова.
***** - примечание Л.Постолова.
            
                  20 ноября 2013 года.


Рецензии