По ком звонит колокол

Валерий Давыдов
Я не сажусь спиной к окну
И не прикуриваю третьим,
Что делать, если мне пришлось
Родиться русским в лихолетье.
Нас не убьёшь по одному:
Не умираем в одиночку,
И если я иду ко дну,
Во сне кричит родная дочка.
Не разлучает никого
И смерть, что на миру другая,
Быть может только оттого
Она нас сильно не пугает.
Россия вся - как полк солдат,
Где цвет мундиров одинаков,
А им привычно умирать
В могилах без имен и знаков.
Мы все - за всех, умрем - так все,
Что там французик с мушкетоном!
И что там ваш Хемингуей
С известным поминальным звоном.
Да, личность ценят и у нас,
Но мы готовы к общей смерти,
И, умирая сотни раз,
Рождаемся опять, поверьте!