Космогония

Юраан
Определю краёв изгибы,
Отмерю эксцентриситет.
Держась за точки перегиба,
Смогу почувствовать эффект,
Когда знакомая комета
Хвостом кокетливо взмахнёт:
Зашелестит моя  планета
Листвой. На двести лет вперёд.

Теплу не вечно продолжаться.
На смену счастью и любви
Всегда приходят папарацци.
Снимают жёстко. На крови.
Субъект, попавший к ним на фото -
Приоритет бродячих псов.
Уже объявлена охота.
Планету ждёт три века вдов.

Но что же я, её создатель,
Хранитель правил и основ,
Нейтралитета соблюдатель
Промеж свободных и рабов.
Что делать мне все эти годы?
Быть у затмения в тени?
Ждать улучшения погоды
В стенах аббатства Сен-Дени?

А может, к чёрту толерантность.
Приму скорбящего мольбу,
Устрою многовариантность
На одномерную судьбу.
Ещё есть время. Что ж, посею
Последний кремний микросхем.
И жатку запустить успею
До смены века римской "М".

    20.11.2013

Визуальные ассоциации: Алексей Герман "Трудно быть богом"(2013)
Аудиальные ассоциации: Ольга Арефьева и "Ковчег" "Хвоин"(2012)