Счастливчик

Владимир Сорочкин
1

Со мной не будет схож он –
Пройдёт сто лет, сто зим,
И будет он ухожен,
И весь неотразим.

Счастливчик! Гордый прежним –
И жизнью, и судьбой –
Он проживёт безгрешным
Весь век перед тобой.

На сумасбродства плоти,
На все твои шелка
Смотреть он сможет проще,
И даже – свысока.

Меж домом и работой
Не видя ничего,
Ты будешь с неохотой
Обманывать его.

2

Ты ждёшь от жизни пряник
И говоришь: судьба,
Что это твой избранник,
А ты – его раба.

Но с мыслию другою
Ты склонишься над ним,
Уснувшим под рукою –
Ненужным и чужим.

И помолчишь забыто,
Себя не торопя:
Всё то, что в нём открыто –
Знакомо для тебя...

И кудри раскидает
Затёкшая рука,
И тлеет, и не тает
Полоска ночника.