Тройка

Черкасова Татьяна Васильевна
Ночь промозгла, порочно черна
 В начертаниях ломаных линий
 От мороза седая луна
 Удавилась на горькой осине.

 "Ковыляют" бордюр кирпичи
 Приасфальтовой узкоколейкой.
 На харчерне призывно "Харчи",
 За углом - ли судьба, ли злодейка.

 Поразительны между собой
 Сочитаний нелепые сходства;
 Кем-то битый фонарь-часовой-
 Будто шут в колпаке из юродства.

 Козырька перекошенный срез-
 Паспортиной, утерянной нищим,
 Домовиной бездверый подъезд
 В изумленье разинутым ртищем

 Жёлтых окон не греющий мёд.
 Очагом негасимым помойка...
 Неуверенно щупает лёд
 Шестиногая чёрная тройка...

 Без уздечки и коренника
 (Кто-то главный, а кто-то ведомый)
 Три расслабившихся мужика
 Провожают друг друга до дома.

 Остроту потеряла и фарс
 Их простая мужская беседа,
 Из обрывков разрозненных фраз,
 Предназначенных лишь для соседа.

 - Ох, и здорово ж вольному быть -
 Водки выпьешь и сразу светлеешь...
 - А проспишься, так впору завыть.
 - Так то завтра, когда протрезвеешь.

 - На дороге ни зги не видать.
 - Да без разницы - лишь бы добраться.
 Третий хочет забор разобрать,
 Да с электриками поквитаться.

 Ох и долог, и труден их путь.
 Жаль никто не подстелит солому.
 - Дай-то Бог, чтоб в пути не заснуть,-
 Пусть на автопилоте, но к дому...

 - Там надёжно - тепло и уют...
 - Пусть с женою немного повздоришь...
 - Пожурят - пусть... Посуду побьют..
 - Ох, и тошно ж, Японское море!

 1996 г.Большой Камень
 Моему другу Сергею Николаевичу Кривошееву посвящается