За октябрями...

Ольга Олейко
За октябрями –
стынь да бесприютие…
Продрогший до окраин городок…
Насущно нынче в нём  –
сиюминутное –
горячий чай и шерстяной платок…

По площадям,
по опустевшим дворикам
гоняет ветер сорванный листок…
А по домам –
озябшие историки
пожизненный прокуривают срок…

Под оком лампы
летописью маются,
гуманной грёзой греются в дыму…

…А город…
на окраине кончается
последним фонарём своим

во тьму…