Лена

Олег Безуглов
Россия… Сказочны долин твоих ладони,
Хребтов точеных гибкие черты,
Озер прохладных синие чертоги,
Рек полноводных быстрые ручьи.

В далеких землях, из глубин Байкала
Взяла начало ты в величии своем,
И по седым холмам, по серым скалам
Сошла из поднебесья в мир людской, --

О, Лена!.. Красотой своею
Сибирь пленила ты потоком бурных вод,
За то могучий лес живой стеною
Укрыл брегов твоих резных отвесный свод,

Ручьев объятья в благодатные пороги
Несешь на север ты, за грани бытия,
Минуя вскользь Покровские отроги,
Якутска снегом занесенные поля,

Ты раскрываешься в природном естестве
Над сонмом царств зверей и птиц земных,
И каждой Богом названной душе
Даруешь дом под гладью вод своих.

Твоих течений струны водяные
Ломают льды таежных зимних дней.
А летом жизнь вселяют в парусные гривы
Отважных быстроходных кораблей,

Ты обнимаешь горы и долины
Широкой дланью быстротечных вод,
И в благодарность пышут плато и низины
Ковром из трав и полевых цветов.

Ты, Лена, – королева русских рек,
В тебе богатства житниц плодородных,
И славит подвиг твой наземник-человек,
Что красотой своей вершишь нерукотворно.

Твой танец длится, вечность продлевая,
И времени потоку вопреки
Ты все, как прежде, вечно молодая,
И радостью искрятся дни твои!..

Октябрь, 2012

Иллюстрация: памятник реке Лене в г. Олекминске