Начни с себя

Ольга Сухова-Бурцева
Молодой поэт хочет зло победить,
В этом мире неправедном совестно жить.
Как-то вечером раз за столом сидит
И с тоской в глазах за окно глядит.

Мимо Муза летит, улыбнулась ему.
Он с мольбой говорит:"Делать что, не пойму?
В голове пустота, куда делись вы вдруг
Мысли, рифмы, слова, ваш чарующий звук?

Всё кругом - ерунда, только деться куда?
Одолела меня скука - прямо беда.
Делать что, ты скажи и пример покажи,
А я вслед за тобой, за далёкой мечтой.

Мне б отсюда бегом далеко-далеко,
Не жалеть ни о чём, только ведь нелегко".
Мудро, ласково Муза отвечает ему:
"Делать что, представляешь, я сама не пойму.

Здесь живи, не ропщи, хорошо, где нас нет.
Ну, пойди, поищи, обойди целый свет.
Справедливость найди, правды след отыщи.
Не найдёшь, приходи и сиди не ропщи.

Успокой ты себя, душу, совесть свою,
Было зло до тебя здесь и в дальнем краю.
Что же делать, смирись, ты слабей всё равно,
Зла не делай сам, умножай добро.

"Береги честь смолоду" поговорка есть,
И других подобных нам не перечесть.
Постарайся хотя бы себя сохранить.
Удаётся не каждому достойно прожить".