Баллада о настоящем человеке

Зинаида Торопчина
"Ястребок" был подбит, к сожаленью.
Их  -  четыре... Неравный был бой.
Самолёт потерял управленье,
А в ногах  -  нестерпимая боль.

"Приземлился" в лесу... Нет дороги,
И тропинки нигде не найти.
И к тому ж  -  перебитые ноги.
Но -  идти! Надо только идти!

Лес кругом, снег глубокий и -  холод.
Опираясь на палку, идёт
День за днём. А как мучает голод!
Сил уж нет, он упрямо ползёт!

К счастью, наши его подобрали:
Обморожен и еле живой.
И в столицу больного забрали,
Вывез в госпиталь друг боевой.

Плохо дело с ногами: гангрена,
На каталке везли даже ... в морг...
Но из страшного выбрался плена,
Смерть опять победить всё же смог.

Ампутация ног! Жизнь сурова!
Продолжая о небе мечтать,
Боль, тоску побеждает, чтоб снова
Научиться ходить и ... летать!

Тренируется до изнуренья,
Не даёт он себе унывать.
Научился ходить. Есть стремленье
Научиться ещё... танцевать!

Не блистать чтобы на танцплощадках,
А  -  комиссии чтоб доказать  -
Убедительно, ясно и кратко, -
Что штурвал может в руки он взять.

Приговор же комиссии строгий...
Алексей не сдаётся опять.
Не свернёт со своей он дороги:
Будет, будет он снова летать!

Тренируется зло и упорно.
Снова в небе, и каждый полёт
Всё уводит от пропасти чёрной:
Он  -  летает! Он снова  -  пилот!

...Вновь на фронте сражается смело,
Сбит уже не один самолёт.
Стал известен как лётчик умелый,
И о нём уже слава идёт.

А как тяжко бывало порою!
Но другим не дано это знать...
Получил за заслуги "Героя",
Стали асом его называть.

Смог подняться он вновь в поднебесье,
Этим имя прославил навек.
Он страну защищал  -  ас МАРЕСЬЕВ,
НАСТОЯЩИЙ, большой ЧЕЛОВЕК!

         Алексей Петрович Маресьев (1916-2001 г.г.)  -  легендарный лётчик
     Великой Отечественной войны. Он стал прототипом героя повести Б.Полевого
     "Повесть о настоящем человеке" и фильма (там он  -  Мересьев).
       18 изнурительных суток добирался раненный в ноги лётчик до линии фронта,
     к своим. Ноги воспалились, началась гангрена. Он был в таком тяжёлом
     состоянии, что его собирались везти в морг, но на пути встретился  профес-
     сор и приказал везти на операционный стол. Жизнь была спасена, но ноги  -
     ампутированы в области голени (а ему  -  только 26). Невероятная сила духа,
     желание вновь вернуться в строй помогли совершить подвиг: без ног, на про-
     тезах научился не только ходить, но и управлять боевым самолётом! Уже после
     ампутации он смог сбить 7 вражеских самолётов. В августе 1943 года ему было
     присвоено звание Героя Советского Союза.