Рождественскому 2

Леонид Ладыженский
//присказка для поэта, мечтающего безнаказанно п@здить лошадок//

Роберт:
     СКАЗКА О КУЗНЕЦЕ, УКРАВШЕМ ЛОШАДЬ.

    Был кузнец непьющим,
    Ел,
    что Бог предложит.
    То ли oт безумия,
    то ли от забот,
    он украл однажды у соседа лошадь.
    Кузнеца поймали.
    И собрали сход…

    Дали слово
    старцу.
    Распростер он руки.
    Покатились слезы
    из-под дряблых век:
    "Люди!
    Я заплакал
    от стыда и муки!..
    Вор
    у нас в деревне!
    Мерзкий человек!..
    Мне стоять с ним
    больно.
    Мне дышать –
    Противно!
    Пусть не станет вора
    на святой земле!.."
    Зашептались люди.
    В общем, выходило:
    кузнецу придется
    кончить жизнь
    в петле…



    И тогда поднялся старец
    (очень древний!),
    От волненья
    вздрагивал седины венец.
    Он сказал:
    "Подумаем, жители деревни!..
    Что украли?
    Лошадь.
    Кто украл?
    Кузнец.

    Он у нас –
    единственный,
    Нужный в нашей жизни.
    Без него –
    погибель!
    (Бог ему судья.)
    Мы,
    повесив вора,
    кузнеца лишимся!
    Выйдет,
    что накажем
    мы
    самих себя!
    Вдумайтесь!.."

    И люди снова зашептались,
    Спорам и сомненьям
    не было конца…
    И тогда поднялся
    самый главный
    старец:
    "Правильно!
    Не надо
    вешать кузнеца!..

    Пусть за свой проступок
    он заплатит деньги.
    А поскольку
    этот разговор возник, –
    есть у нас
    два бондаря,
    Двое!
    И –
    бездельники!..
    Лучше мы повесим
    одного из них…"
    Умные селяне
    по домам расходятся.
    Курят.
    Возвращаются
    к мирному труду…

    Кузнецом единственным
    быть мне
    очень хочется!
    (Если –
    ненароком –
    лошадь
    украду.)

---------------------------------------------------------
Хорошо в Мiстечке
Опытным "Вакулам"
Ценят человечки мудрость бытия
Но таким акулам
Мелковато в речке
Хоть всегда под боком - бондарь для битья

Кто-то сп@здил клячу...
И ушёл от кары
Видимо не зрячий взгляд людских фемид,
Но гремят фанфары
За его удачу,
А бредёт на плаху пьяный инвалид

Автор, для затравки,
Стать мечтает "гадом"
Измельчали ставки - Истин нет в вине!!!
...
Будь, не конокрадом
(избежав удавки),
а Премудрым Старцем, и рули во вне…