Ностальгия

Владимир Бунин
Вспоминая прошлое-былое,
Что-то приключилося со мною:
Я уплыл в не солнечное детство,
Не забыть и никуда не деться…

Со щемящим чувством, со слезою,
Как вчера, знакомое до боли,
Словно чёрно-белую картину
Память выдала частицу мира:

Того мира с детством босоногим,
Где в развалинах Войны дороги…
"Четвертушки" кирпичей и «тройки»
Я в четыре года нёс для стройки.

Негде жить и некуда податься,
В бурьяне участок – не пробраться,
Там мы с дедом делали «времянку»
И вставали вместе спозаранку…

Я копал малюсенькой лопаткой
Свою первую с рожденья грядку,
Поливал лучок, укроп, петрушку,
А дед целовал меня в макушку…

Бабушка варила угощенья:
Щи из лебеды, из круп печенье.
С постным маслом хлебушка кусочек-
Это вкусно было очень, очень!

Счастье от подаренной конфетки
Было редким, даже очень редким!
Рыбий жир был лучшим витамином,
Но всё это было очень мило…

Радость от грядущей мирной жизни
И мечта о жизни в коммунизме-
Это всё несу в себе доселе,
Только удивляюсь: неужели?