Переоценка

Леонид Ладыженский
В войне все средства хороши,
Но только тем, кто чтит гроши

//* Принцип, согласно которому цель оправдывает средства, имеет иезуитское происхождение и был сформулирован отцом Германом Бузенбаумом (Hermann Busenbaum) в 1645 году в труде «Medulla theologiae moralis» («Quum finis est licitus etiam media sunt licita»), выдержавшем за 100 лет двести переизданий... //

Не цель оправдывает средства,
А нерадивый исполнитель,
Который верил с малолетства,
Что без погон "не греет" китель.
 
Что клёв зависит от мормышки
Что меч сподручнее орала
И что ефрейтор, но на вышке
Намного выше генерала.
 
Но обесценивают цели,
Не выставляемые иски,
А тот, кто держит на прицеле,
Лишь нарисованные риски.
 
Мораль сих строк не без кокетства,
Но далека от назиданий:
Не цель оправдывает средства,
А тот, кто ищет оправданий...