Лебедь, Рак и скука

Леонид Ладыженский
Омар, Мурена и Баклан
Образовали тайный клан.
Чтоб вдалеке от пап и мам
Осуществить коварный план.

В повестке дня один вопрос:
Зачем Иван Крылов всерьёз,
Довёл их пращуров до слёз,
Впрягая тех в злосчастный воз.

В начале слово взял Омар,
Большой знаток подобных свар.
Он осудил Крыловский Дар
И начал вкрадчивый базар:

- К чему поэт запряг в повозки,
Тех, кто не смыслит в перевозке?!
Вот если б впряг бы он Вола,
Коня, Верблюда иль Осла…
Тогда бы вышел в басне толк,
А так, там здравый смысл умолк.

Но тут открыла пасть Мурена:
- Не избежать нам в споре крена,
Пока мы хаем экипажи
Не оценив размер поклажи.

Возможно, вышел сей конфуз
Что не по силам Братьям груз.
Вот если б был средь них смельчак,
Способный выдумать рычаг,
Тогда бы всё пошло на лад…
А так, лишь козни и разлад.

 

Закончил прения Баклан:
- Поскольку воз поныне там,
Нам предстоит рассеять муть
И ту повозку умыкнуть.

Друзья поднялись на утёс,
Откуда виден дальний плёс.
Нашли бесхозную телегу
Упёрлись в оную с разбегу,
Но чтоб быстрей решить Вопрос
Толкать решили под откос.

В арбу вцепились всей дружиной, 
Мурена выгнулась пружиной,
Омар краснел, Баклан кряхтел
И воз под горку полетел.
Жаль, по итогу их труда
Возок ушёл на дно пруда.

И хоть повозка ныне тут,
Печально кончился маршрут,
Ведь, несмотря на все потуги,
Опять ни с чем остались Други.

Посвящена мораль сюжета
Всем освоителям Бюджета:
Не важно, что тащить и с чем,
Куда важней понять зачем!