Премудрый пескарь 2

Леонид Ладыженский
Один заядлый браконьер,
Лишённый начисто манер,
Нашёл в лесу тенистый пруд
И если местные не врут,
Решил тротиловым огнём
Переустроить водоём.

Но тут пред ним возник Старик,
По многим признакам лесник.
Он оценил размер угроз
И задал путнику вопрос:

"Зачем, мой Друг, тебе тротил?!
Ведь тут из флоры только ил,
И хоть водились тут Хвосты,
Но уморили их глисты,
А если кто из них и жив,
То хил, субтилен и паршив…
И слишком мелок здешний ёрш,
Таким коптильню не забьёшь.
К чему тебе такой трофей?!
Ведь Ты ж в рыбалке Корифей! "

От этих слов "охотник" сник,
Но зашуршал речной тростник...      
И, как взъерошенный дикарь,
Из тины вынырнул пескарь,
Пустил с десяток пузырей
И выдал «пару козырей»:

"Меня ты, старче, не позорь!
И мне не шей чужую хворь!!!
Уж больно ты ко мне суров,
А я упитан, сыт, здоров.
К тому же, ты наверно пьян,
Коль раскопал во мне изъян.
И безусловно, сей наезд,
На нашей дружбе ставит крест".

Пескарь почти блеснул умом,
Но динамита грянул гром…
И хоть рыбёшку многим жаль,
Пора выуживать мораль:

Пока не выяснил причин,
Зачем Мудрец хулит твой чин
Не суй свой нос в его 3,14здёж
И за Премудрого сойдёшь…