Предвесенняя сказка

Лидия Хрипко
На закате февральское солнце
расплескало оранжевый сок,
завертело лучей веретенца,
зимних суток крутнув колесо...
Полыхнуло!.. И рыжим котенком,
распушив,
          потушило усы...
И прорезался космос...
                И звонко
вдруг залаяли Гончие Псы.
И откликнулись чьи-то собаки...
Месяц -
         звездный развешивал фрак...
а озябшие красные раки
зимовали
            в созвездии Рак!..
Тонко звякнула где-то посуда -
в темноте прогудела струна:
ощущалось присутствие чуда -
совпадение яви и сна...
И оттаяла ветка в стакане,
и весною повеяло вдруг,
словно почек живых набуханье
разрывает неведомый круг!
Будто кто-то листает страницы,
чьи-то строчки
                журчат, как ручьи...
Может,
         время
                незримо струится,
для весны
             подбирая ключи?..

Февраль 1988 г..