Крысолов 2

Екатерина Вольховская
Крыса,
слинявшая чудом из Гамельна,
быстро освоила
азбуку жестов;
девочка,
уши залившая воском,
бегло умеет читать по губам;
в оперной ложе дама в берушах
слушает Моцарта кожей в мурашках
и музыкантам на рыночной площади
не подает никогда
ни гроша.

Но
вечерами
в обыденном городе
каждой становится жутко и празднично;
чудится - сыр, лимонад и шампанское
бродят внутри и бросаются в нос;
в послерабочей толпе захмелелой
их задевает восторженным промельком
смутно знакомой шаманской улыбки -
ждущей, зовущей, манящей -
на дно.