Четвертая трилобитная

Александр Рытов
Дописаны ноты большой сюиты.
Присядь. Ее не услышать стоя.
Включаю четвертую трилобитную -
сюиту о прошлом земли и моря.

Я собирал ее по частям.
Я слушал ветер, искал породы,
перебирал ороговевший хлам,
расслаивал эры, эпохи, годы.

В библиотеках из камня, в гротах
мой слепок будущий, мой скелет
скрипел, и скрипу мычали вслед
моллюски ставшие текстом нотным.

Я пробирался, рычал, труси'л
вдоль Енисея, Оби и Ганга,
был аккуратен, менял такси,
скрывался в руинах, на полустанках,

исследовал крепости глинобитные.
И вот торжественный миг настал.
Присядь на мраморный пьедестал.
Звучит четвертая трилобитная.

А после на полотне наскальном
твой оттиск останется теплым лито,
звездой на мраморном пьедестале,
символом пятой большой сюиты.