В. Тишбейн Гете в Римской Кампанье 1787 год

Елена Ярина
В. Тишбейн «Гете в  Римской Кампанье» 1787 год

Пред нами Гете молодой.
Поэт Европе всей известный.
Он на портрете как живой
Во время странствий их совместных.

Они с художником друзья.
Тишбейн и Гете словно братья.
Поймете вскоре вы меня,
Но не о том хочу сказать я.

И как в стране своей родной
Дней  провели немало к ряду.
Один стихи писал, другой-
С палитрой, кистью вечно рядом.

Связала крепко дружба их.
И интересов много общих.
Делили беды на двоих.
И отношения были прочны.

Он друга верного портрет
Изобразил… вокруг руины.
Италию прошедших лет…
Рельеф античности старинной.

И в шляпе модной. Он – поэт.
Еще – романтик и философ.
В час вдохновения, правда  лет.
К ее создателю вопросы.

Портрет на фоне – не каприз.
Тишбейна лучшая работа.
Подарок  другу – вот сюрприз.
Пред нами сам великий Гете.