Ветхий Домик

Ника Виноградова Голомидова
Старый дом мой в деревне забытой -
Деда кров моего и отца.
По весне он в черемухах тонет,
И пестреет трава у крыльца.

Ты прости меня, добрый приятель,
Что все реже иду навещать.
Но тоска по улыбкам, объятьям
Мне тебя не дает забывать.

И, спустя много лет, мне вернуться
Предстоит в ветхий дом, тихий сад...
Постареешь сильней, покосишься,
Но все так же ты мне будешь рад,

Обогреешь среди зимней вьюги.
Ну, а я соберу пыль со стен,
И с чудачеством старой подруги
Заиграет знакомая тень,

Что отбросит, треща, наша печка.
Огляжу тебя с тайной тоской!
И увижу: вон там у крылечка
Стоит папка, совсем молодой.

А вон там колыбелька стояла,
Где сейчас небольшая кровать,
И ночами меня там качала
Молодая счастливая мать.

Хлопотала на кухне старушка,
И ей дед что-то там помогал.
Ну, а тень еще пляшет, подружка,
Будит мыслей моих карнавал.

У окошка тихонько присяду.
Сохранили всё стены твои:
И печаль, череду неурядиц,
И мгновения счастья, любви.

Навещать тебя надо почаще,
Деда кров моего и отца,
Посмотреть, как черемуха спеет
И пестреет трава у крыльца.

И куда б меня жизнь не бросала,
Дом мой ветхий, до боли родной,
Приползу я, примчусь, обещаю!
Чтоб сказать: «Я приехал ДОМОЙ!»