Макс Герман-Найсе. Музыка зимней ночи

Яков Матис
(Герману Гессе)

Морозной ночи смутные мотивы
мне не дают забыться и уснуть.
Скрежещет оперением строптиво
на крыше ветер, отправляясь в путь.

Насмешливо небесная громада
все звуки отражает на лету,
но вздохи спящих вновь друг другу рады,
и наполняют пеньем темноту.

От нежности сердца влюблённых сжались,
И, с ритмом их дыханья в унисон,
деревья, над бездомным плачем сжалясь,
его качают - дарят хрупкий сон.

А фонари у мрачного канала
поскрипывают жалобно в ночи.
И, вздрогнув, ледяное покрывало
рaссеиваeт звёздные лучи.

И эти заколдованные струны,
чаруя, увлекают в мир теней,
где носятся над тёмною лагуной
сирены затонувших кораблей.

Глухой ко льду склонился боязливо,
сквозь темноту пытаясь разглядеть
морозной ночи смутные мотивы -
и плач и хохот, и надрыва медь.