Неизвестному кораблестроителю-Лев Голубев

Гандвик
 
Ты памятник себе воздвиг, но рукотворный!
Да, это так, не бойся громких слов,
Вознёсся выше он главою непокорной
Наград, приказов, орденов!
 
Война успела, опалила
Начало жизни молодой.
Свинцом разрушенного тыла
Легла на путь т вой трудовой!
 
Но день за днём и год за годом
Одно заданье за другим
Ты выполнял со всем народом
Гвардейцем честным рядовым.
 
Твой труд упорный незаметный,
Что из болот поднял завод,
В отчётах сразу неприметный
Вот ОН в историю войдёт!
 
Конечно, слава всем героям,
Почёт и честь, кто у руля!
Но как ни шей любым покроем -
Основа жизни от тебя!
 
Сегодня - мастер, завтра - техник,
Технолог, старший инженер,
От вас зависели успехи,
С вас молодёжи брать пример!
 
Ты не святой при ореоле:
Сплясать и выпить не дурак,
Поход, грибы, рыбалка в море -
Ведь человек же как-никак!
 
Когда проходишь проходною
Десятки лет из года в год,
Смотри: с заводом и страною
Огромный памятник растёт!
 
Пусть будешь завтра ветераном,
Века и бури не сотрут
Твой памятник - он рукотворный, -   
Которому названье - ТРУД!