Негритосская ночка...

Бродский Владимир
               Ночь смугла, луннолика, свежа...
               В лёгком сумраке снов и тревоги,
               словно масло на стали ножа,
               тает свет фонарей на дороге...
   
               С каждым часом темней и свежей;
               ветер мнит себя влажным муссоном...
               Спят глаза не моих этажей,
               моего - почему-то бессонны...
   
               Я стою на балконе босом,
               глядя вниз на деревьев макушки,
               и спиной ощущаю, как сон
               укоризненно смотрит с подушки...
   
               Может, что-то поведать хотел,
               только я не склонилась к "поверью"?
               Посмотрел, повздыхал - улетел...
               Даже форточкой хлопнул, как дверью...
   
               Он простит, попадясь на крючок,
               на который и я соблазнилась:
               атропиновый неба зрачок,
               тишины несказанную милость...
   
   
                Маша Тихомирова. Ночное



Негритосская ночка свежа...
В лёгком сумраке снова тревоги.
Тает свет фонарей - на ежа
не спеши наступить по дороге.
   
С каждым часом всё больше ежей,
разгонять их придётся клаксоном.
Небоскрёб в сорок пять этажей
усыплён режиссёром Бессоном.
   
Я одна на балконе, Бессон.
Глядя вниз на деревьев макушки,
я спиной ощущаю, как Он
укоризненно смотрит с подушки...
   
Впечатленьем о фильме хотел
поделиться? - Прости, не поверю.
Посмотрел, повздыхал - захрапел...
Хлопну форточкой гневно, как дверью.
   
Попадья попадёт на крючок.
Но не жди, чтобы я соблазнилась!
Атрофирован неба зрачок.
До утра ты впадаешь в немилость.