Порочный круг

Александр Аров
         
    Человек проблемы создаёт,
А затем успешно их решает.
Одного никак он не поймёт:
Этим самым жить себе мешает.

     Если б он не тратил столько сил
На проблемы и на их решенье,
Рай уже давно бы наступил,
Иль его земное воплощенье.

     До сих пор по кругу мы идём,
Всё на те же «грабли» наступаем.
Я хотел понять бы – почему
Мы порочный круг не разрываем?