Портрет

Аркадий Доляр
Подари мне, художник, портрет, -
Незнакомка на нем в полный рост,
Я к ногам ее брошу букет
Белых роз, белых роз, белых роз.
Как пленяет ее красота,
Обаянье улыбки живой,
Словно смотрит с портрета Мечта, -
Незнакомка, Богиня, я твой.

Пр.
Смотрю, смотрю я на портрет,
Уже рассвет,
Ответа нет,
Художник, что же ты молчишь,
Меня услышь, 
Ведь ты не спишь,
Он замер, смотрит на портрет,
Уже рассвет,
Ответа нет,
И тут услышал я в ответ, -
Среди живых, любимой нет.

Ты, художник, меня обманул, -
Разве может любовь быть мертва,
А художник тоскливо вздохнул,
И слова я расслышал едва, -
Нет любимой, погибла она,
Светлым днем, от злодейской руки,
Но ночами, когда тишина,
В доме тихие слышу шаги.

Пр.
Смотрю, смотрю я на портрет,
Уже рассвет,
Любимой нет,
Поверь, мой друг, я не молчу,
Зажгу свечу,   
И в ночь кричу,
Он замер, смотрит на портрет,
Уже рассвет,
Ответа нет,
Боюсь услышать я в ответ, -
Меня, любимый, больше нет.

Догорает огарок свечи,
Ничего уж нельзя различить,
Мы вдвоем у портрета молчим,
И она, с нами, тоже молчит,
И такая вокруг тишина,
Ты, художник, портрет береги,
Пока помнишь ты, рядом она,
Позови, и услышишь шаги.
 
Пр.
Вдвоем мы смотрим на портрет,
Уже рассвет,
Ответа нет,
Я знаю, ты устал молчать,
Без слов кричать, 
И ждать, и ждать,
Он замер, смотрит на портрет,
Уже рассвет,
Любимой нет. 
Достоин чуда, тот, кто ждет, -
И верю я, она придет.