Уильям Вордсворт - Поворот

Виктор Постников
Встань, друг, оставь на полке книги,
И взор на небо обрати:
Подумай, стоят ли таких усилий
Тома, стоящие в пыли ?

Закат позолотил вершины, 
Густые краски разлилИсь. 
Смотри: зеленые поля зажглись 
И ждут тебя долины.   

Что книги! Вечные потуги:
Послушай пение дрозда -
В нем больше мудрости и нету скуки,
Одна лишь красота.

Учись как радоваться жизни!
Дрозд – объяснит тебе урок,
Спеши туда, где слушать можно песни,
Где твой учитель – ждёт.

Он ждёт и всем своим богатством
Твой ум и сердце обновит,
Спонтанной мудростью вдохнет здоровье,
И истиной развеселит.

Весенний корень больше знает
О человеке, о добре, о зле,
Чем знают все учителя на свете,
И мудрецы на всей Земле.

Учиться у Природы – сладко:
Но интеллект мешает нам -
Мы красоту на части рассекаем
Своим безжалостным умом.   

Долой науки и искусства !
Закрой истлевшие листы!
Иди гулять! возьми с собою сердце,
Смотри и внемли и живи.

1798


*  *  *
William Wordsworth
The Tables Turned