Воину внутренних войск

Анатолий Пархоменко 2
Не могло тебе это присниться
Даже в самом причудливом сне.
Ты, мечтавший служить на границе,
Принял бой на гражданской войне.
     Не в афганских просторах безводных,
     Не в ангольских лесах и полях,
     А в Союзе республик свободных,
     В прикаспийско-кавказских краях.
Не в голодной, босой Кампучии,
Где полпотовский грабит солдат,
А в стране, где, как в школе учили,
Человек - друг, товарищ и брат.
     Если спросишь меня: «Как случилось,
     Что у нас, где все люди равны,
     Население вдруг докатилось
     До кошмара гражданской войны?
Почему гибнут женщины, дети?
Их жилища горят почему?»
Я тебе не сумею ответить.
Я и сам ничего не пойму.
     Проявленья подобного рода
     Мне действительно трудно понять.
     Как могли два советских народа
     Друг на друга оружье поднять?
Кто посеял средь них зёрна злобы?
Кто вложил им в ладони кинжал?
И кому это выгодно, чтобы
Мирным людям сосед угрожал?
     Невозможно теперь разобраться
     В перепутанных здешних делах.
     Давний спор двух враждующих наций
     Не решил ни Христос, ни Аллах.
Что бы ни было распри причиной,
Но тебе выпадает судьбой
Стать в твои девятнадцать мужчиной,
Заслонить беззащитных собой.
     И, покинув красавицу Волгу,
     Ты пришёл в эту южную ночь,
     По веленью души и по долгу
     Двум уставшим народам помочь.
Чтобы люди людей не боялись,
Чтобы кровь не лилась по ночам,
Чтобы дети, как прежде, смеялись,
Вместе радуясь солнца лучам.
     На пути у враждебной оравы
     Ты стоишь неприступной стеной.
     И не будет кровавой расправы
     С теми, кто за твоею спиной.
Пред тобою небритые лица,
Пьяных глаз наркотический блеск,
Вор, насильник, грабитель,убийца,
Тёмной силы безудержный всплеск.
     Поработали, видимо, славно
     Всевозможных мастей подлецы.
     И враги здесь, и жертвы обмана,
     Пожилые и вовсе юнцы.
На фанере углём намалёван
Угрожающе сжатый кулак.
Ты обруган, осмеян, оплёван,
Словно ты не защитник, а враг.
     До предела натянуты нервы.
     Даже если сверкают ножи,
     Бить тебе не положено первым.
     Лишь - в ответ, коль останешься жив.
Явь похожа на страшную сказку,
Только здесь не спасёт амулет.
Вся надежда на щит да на каску.
И, конечно, на бронежилет.
     Но, уж если всё так получилось,
     Ты стерпи, не согнись, не сломись!
     Размышляя о том, что случилось,
     В своей миссии не усомнись.
Вспомни тех, кто был вырван у смерти,
Всех, кого здесь постигла беда.
Знай, спасённые взрослые, дети
Не забудут тебя никогда!
     Ты прости нас за трудное детство,
     За терпение, веру и страх.
     За убогое наше наследство,
     За Союз наш, поверженный в прах.
Очень много тебе сделать нужно.
Поскорее за дело берись.
А пока что заканчивай службу
И живым к своей маме вернись...

                1993