Поэты

Татьяна Соколова 9
                30.09.2006

Поэты всякие бывают.
Природу кто-то воспевает,
Как чукча, что сидит у чума,
Бренчит на жилочке-струне:
«То скучно мне, то грустно мне.
Вот Федина жена прошла.
Моя за ней пешком пошла,
Смотрела, аж сломала глаз.
На этом кончен мой рассказ.
А вот олешка пробежал
И на земле остался кал.
Вот так же жизнь моя пройдёт.
Останется один помёт».
Философично, что сказать.
Таких бы надо поощрять,
Ведь безобидны, как червяк,
И не залезут на чердак,
Чтоб сверху плюнуть, как Жванецкий.
Поэзия напоминает нэцке.
Молчит, как рыба. Только тухнет.
Лишь пальцем ткни, она и рухнет.
И от неё ни холодно, ни жарко.
И станет тот поэт подарком,
Который дарят, чтобы дома не валялся
И пыль не собирал, являлся
На митинги, на праздники, при шляпе,
На сцену вышел бы, мохнатой лапе
Спел дифирамбы, пузыри пуская.
Что делать, братцы, жизнь такая.
А стал бы обличать, пытаться плюнуть
Туда, наверх, его б пришлось засунуть
В то место, где всегда и находился,
Пока его талант не проявился.
Вот и подумай, мой дружок, что тебя ждёт.
Слюна – не самолёт, и упадёт
Тебе на лысину. И не спасёт талант.
Талант – то благо, но – увы! он не гарант
Того, что сила тяжести исчезнет.
Поэтому молчи. Оно полезней.
А можешь стих писать про тучи.
Тогда и гонорар получишь
За песню, что страна поёт.
На «Песню года» позовёт
Тебя строжайшее жюри.
Кто выступает, посмотри.
То чья-то дочь, то чей-то внук.
Попасть желаешь в этот круг?
Тогда строчи про небеса
И про бездонные глаза.
И с этой темы – ни-ни-ни.
Мозги младенца сохрани.
И лексикон его пойдёт.
Тогда тебя народ поймёт.
Не стоит умничать и выделяться.
Не надо быть. Умей казаться.
Ну, что, ещё не передумал
Ты острой шашкою махать?
Порви стихи и отправляйся спать.