Ложь

Пелагея Соболева
Ложь, какая бы она ни была малая, завуалированная красивыми словами или скрытая правдоподобными фразами - всё равно остаётся ложью. Лжец должен иметь очень хорошую память и фантазию, чтобы как можно дольше скрывать правду и хорошо запоминать где , когда , что и кому он солгал , чтобы не быть разоблачённым и опозоренным. Преуспевающие в этом деле могут очень долго не быть пойманными на слове  и чувство безнаказанности, а возможно и превосходства над обманутыми , порождает у них некую эйфорию. Один раз солгав очень трудно признаться в содеянном и , чтобы не испытывать неудобства , лжец начинает создавать ложь вокруг лжи. Самым одарённым из лжецов удаётся долгие годы , а то и десятилетия поддерживать имидж порядочного человека .
Цели, которые преследует лжец направлены только лишь на его личное благополучие . Ложью можно сокрыть своё прошлое , улучшить своё настоящее , либо обеспечить своё будущее.Ничего хорошего для окружающих его , кем бы они не являлись,лжец не предусматривает. Наоборот , целью его являются именно те благА, которые он хочет получить с помощью своей лжи.
Обманутые и прозревшие  испытывают осознание утраты не только  каких-то материальных ценностей , но и глубокие моральные страдания , которые следуют за разоблачением истинных мотивов и поступков лжеца. Жертва ,обманутая, обобранная и раздавленная вдруг открывшейся правдой очень долго не может прийти в нормальное моральное равновесие .Мир доверия и дружбы, который казался таким ярким и радостным , лежит в руинах и пепле. Краски радости гаснут и меняют цвет на чёрно-серый. Не до конца осознав, что оказалась объектом цинично продуманной подлости, она начинает искать оправдания обидчику или выискивать в себе какие-то качества, которые могли спровоцировать лжеца так поступить с ней. И чем далее жертва погрязает в этих самокопаниях и уничижениях, чем более пытается найти хотя бы какое-то разумное объяснение тому, что произошло, тем более ясно она видит всю глубину и ужас предательства ,и всей кожей ощущает силки и ловушки обмана в который загнали её хорошо продуманной ложью.
Но и лжец подвергается сильнейшему давлению со стороны нагромождений им же созданной лжи. Как Домоклов меч ужас разоблачения нависает над головой лжеца , и он сделает всё ради отсрочки  момента расплаты. Фактически лжец живёт пленником в паутине им же созданной лжи .
Ложь имеет свойства быть красивой , убийственной , но никак не вечной . Как шило из мешка смертоносное жало лжи рано или поздно вылезет на свет Божий . Вот тогда и настанет тот самый Судный день , которого так боится лжец .
Как много можно привнести в этот мир плохого с помощью лжи .
                Как много можно разрушить .
Стоит ли ?

 (Посвящается ... многим )


П.Соболева
19.11.2013 г.