Поэма о роде человеческом

Соня Ланге
" - Эти люди не возьмутся
Вновь подняться из глубин.
Эти люди пронесутся,
Понесут ваш паланкин.
Эти старцы слишком сухи,
Эти дети слишком злы."
Как же больно режут слухи,
Золотые тени мглы!
Мгла окутала сомненья,
Сменит истину на ложь.
Души в плене заточенья!
Заточенье точит нож.
"Эти люди не способны
Измениться и понять.
Люди духом низколобны,
Их желаньям потокать
Уж недолжно!"
Но сомненья
Вы откинули бы даром,
Если б видели, как люди
Тушат спинами пожары.
Если б знали, как победу
Забывают, подав руку.
И, когда любые беды
Доверяют вновь друг другу.
Если б видели, как дети
Улыбаются и плачут.
Если б чувствовали ветер
Из села скакав на дачу.
Если б знали, как однажды
Человек один другому
Скажет так: Что может каждый
Ошибиться. Только дому
Не откажет он его,
Друга помня своего.
За пропажу или кражу,
За сомненья, клевету...
Много-много люди страждут,
Злом сполняя доброту...
Но увидев это чудо
Перечисленных их дел,
Кто, которой пересудой
Обозначить бы велел:
"Эти люди не возьмутся
Вновь подняться из глубин."
Эти люди вознесутся
На крылах прожженных спин!!!