Болдинская лОсень- 2013-6

Виктория Любая
лось:

Благодарю, о, мудрая лосиха,
за жалобную песню в день осенний!
Она напоминает легковерным,
что сочтены все дни до холодов:
когда сокроет снег пушистый траву
и разные съедобные коренья,
а семена покроет льдистой коркой, –
и горе тем пернатым, что однажды
от голода и холода ослабнув,
решатся склюнуть их:
комочек сердца,
до сей поры их душу согревавший,
озябнет и
          замрёт…

Об этом помнить
и грызунам,
        проснувшимся в метели
внезапно,
          при обманном «потепленье»,
не худо бы себе на память взять…

И нам, лосям,
   хранителям тотема,
нет оберега от природных бедствий, –
пусть мы и крепимся,
и стойко переносим,
от жизни сладкие и горькие плоды,
вкушая с благодарностью смиренной
попеременно их…
Но, всё ж,
в избытке,
и нам всех бед,
              увы,
            не перенесть…

Благодарю, о, мудрая лосиха,
за песню, прозвучавшую как эхо,
что заблудилось в непролазной чаще
и повторяет
           самоё
                себя…