Провал

Цветочная Сова
Эта деревня - провал в пустоту пустот.
Белое ровное поле встречает фуры
и шоферОв, задержавшихся на постой.
Пара ребят, гогоча, у заправки курит.
Тут же - кафе (что на деле - простой притон,
Где погудеть собирается местных туса).
Эта деревня - что некий волшебный холм,
Сделаешь шаг - и обратно уже не пустят.

Мертвенно-белым твои занесет следы -
Здесь суждено тебе сгинуть под грай вороний,
Глядя на то, как колечками вьется дым
И в неоглядной коричневой хмари тонет.
Кто бы ты ни был - художник, певец, поэт, -
Все занесет эти мертвым паршивым снегом,
Вымерзнет все человечье в душе твоей,
Будешь хрипеть и давиться в бессильном гневе -
Если останутся силы. А если нет -
Просто сгниешь, войско мертвых собой пополнив, -
Так повелось в этой дикой, глухой стране.
...вороны, каркая, кружат над снежным полем
словно посланники Моры. А корень "Мор" -
Смерть в ее самом пугающе-честном виде.
Эта деревня - внутри у тебя - тюрьмой, -
Мертвому миру, увы, не нужны живые.

Толку на них залупаться, точить ножи?
Ты для них - тень; фотокарточка в их альбоме.
Бей их расплавленным светом, покуда жив.
Бей их собою; убей их своей любовью.
Жизнь - не железо - так вот - подари им жизнь.
Жизнь уничтожит в них грязь, - и самих их - с нею.
Будь непреклонным и слово свое сдержи,
И пустота заглянуть в тебя не посмеет.

Эта деревня - провал в пустоту пустот, -
Там же, над ней, в высоту синева уводит.
Будет весна, и прольется небесный сок.
Мертвое - было. Но станет опять - живое.