Всех ушедших

Нелли Бикс
Ты нальёшь печаль в стакан гранённый
И свеча печаль твою осмыслит,
Потому что ты - приговорённый:
На плечах несёшь на коромысле
По ведру холодных слёз солёных.

Каждый, кто тебе не подвернётся
С жаждой твои вёдра опрокинет.
Но теперь и он приговорённый
Дважды,- будет пить и не напьётся!
Дважды!-пока сердце не остынет.
И уйдёт, чужим обременённый.

Не в глухом колодце ли черпали,
Вырытом заложниками ада,
Долгими безлунными ночами
В зарослях блуждающего сада,
В скрытом месте,самом потаённом
От чужого рыщущего взгляда?-
потому что он - ЗА-ГО-ВО-РЁН-НЫЙ!-
Всех ушедших вечная прохлада.