Настасья

Демьян Борисов
Тот бережок, холмисто-каменный,
Куда приходят зорюшку встречать,
В те времена, что называют смутными,
Жила Настасья-свет и радовала мать.

Любила петь и радовалась осени.
Не омрачала глаз её тоска.
Пришла пора, и распахнулись сени –
Казачка Настя полюбила казака.

Как у людей, сыграли свадебку,
Хмельную брагу выпили до дна,
И в эту ночку – чёрную голубку –
В казачий курень вмиг нагрянула беда.

Хмельная ночь! Костры, пожарища,
Безумства крики и набата звон.
Перемешалось ратное побоище,
Кровоточили раны, рвался злобный стон.

Как птица вещая, любимого
Настасья кинулась в огне искать,
И как лебедушка, душой красивая,
Накрыла тело, и померкла её стать.

Тот бережок, холмисто-каменный,
Куда приходят зорюшку встречать,
Раскрыла платье, руки - крылья белые
И полетела к солнцу, лЮбого искать.