Издержки виноделия

Таня Рудакова
  Я и мои младшие братья росли неразлучной  троицей. И с малолетства жил в нас неугомонный  исследовательский дух. Мы раскручивали - интересно, а что там внутри и как это работает? - будильники, электробритвы, розетки... Как-то мы так раскурочили мамину швейную машинку, что ни один мастер не взялся её чинить.
   Отец наш был крутого нрава. По жилам его бежала взрывоопасная смесь из польской, украинской, мордовской и русской крови. И нам частенько приходилось искать пятый угол, спасаясь от его праведного гнева. И вот однажды после очередного нагоняя мы решили задобрить папу, сделав ему подарок.
    Отец очень любил вишню. И в саду у нас её было видимо-невидимо. Мама варила компоты и варенье, а папа делал вино в огромных бутылях.
    Дом наш всегда был домом открытых дверей. Приходили родственники, друзья-целинники, просто друзья, соседи, участники художественной самодеятельности... Встречи проходили весело: с песнями, плясками, застольями.
    На тайном совете мы решили помочь отцу пополнить его стратегические запасы. Накрошив яблок, набили ими бутылку и спрятали её в погребе. Не знаю, как мы вытерпели и не открыли бутылку раньше времени. Хотя проведывали её довольно часто, выдержали целый месяц.
    И вот в один прекрасный день с торжествующими физиономиями, заранее предвкушая удовольствие от бесчисленных похвал, мы поднесли папе своё сокровище. Но - увы и ах!  Пробка вдруг вылетела из бутылки и ... угодила отцу в лоб.
    Мы опять искали пятый угол.


Искать пятый угол 1. Угрожать кому-л.  2. Скрываться, спасаться от преследования, наказания.  3. Тщетно искать спасения.

Фото из интернета