Экватор

Борис Лукьянчук
Эйр кондишен гонит воздух плотный, как молоко.
Саксофониста пассаж, словно трель из райского сада.
Желтая птичка на ветке настырно долбит кокос,
И про Синдбада сказку не досказывает Шехерезада.

Солнце вот-вот проснется, тронет пейзаж клюкой,
О чем разорались ангелы пернатыми голосами.
И распахнется море, внезапное, как любовь,
Со всеми ее моллюсками, лазурью и парусами.

Глухому дятла не отличить от вбиваемого гвоздя,
Мысль, как терновый шип, больно тиранит темя.
Выдохшись у мольберта, китайская Айвазян
Ставит в углу закорючку «Сингапур 99».

Скалы торчат, как кости, отмытые добела,
Рыцарь же Ланселот, славно почивший в бозе…
А дракон, говорят, все жив (очерк его крыла!),
Я видел его следы, ведущие на Сентозу.

«Будущее не за горами» — предупреждают «Мемориал»
Напополам с Минздравом (между Сциллою и Харибдой!)
В новом тысячелетии продолжится сериал,
В коем неоднократно правда сольется с кривдой.

Ну так вот же оно надвигается, безжалостное, как янычар,
Тысяча новых вагончиков выныривают из потемок.
В новом тысячелетии будет гореть свеча,
И имя мое не выговорит, видимо, мой потомок.