Вся жизнь - игра...

Валерий Пивоваров 2
                «Все строят планы,
                и никто не знает, 
                проживёт ли он 
                до вечера.»
                Л. Толстой


Мои друзья, подобно шахматным фигурам,-
вся жизнь - игра, пускай их краткий день,
чей беспощадный бег, по клеткам черно-белым,
лишь под ударами судьбы, берут разбег.
Растаяв, понемногу угасая,
    в живых очах, скользнет фигура по доске,
и пусть совсем не замечая,
     что ферзь хитрее, вытолкнув в безумной
                череде.
Вся жизнь - игра, устало падают фигуры,
             с душой которой не было родней,
и не хватило лишь минут, до рокировки,
           неужто навсегда расстанусь с ней?
Когда, вот - вот, под занавес финальный,
            со мной вы согласитесь, или нет.
И пешка может сделать шах моральный,
король унижен, пал, и не поднять его с колен.
А между тем, другое поколенье
                вот - вот начнет свою игру.
Чтоб сделать первый шаг в рассудке,
     пожертвует, отдав всего одну лишь пешку.
Не ведая, что жизнь она дала ему.
Утри же слезы,
        мужество найди смериться,
                и у тебя отныне нет игры.
А те фигуры, что друзьями были в жизни,
шагая пали, иль в воль судьбе хитры...
   

                Я видел образы и формы,
                я видел разум бытия.
                Оноре де Бальзак