Некрасов в Ярославле

Валентин Суховский 2
Я вижу в Волге неба синеву
И кипень облаков закатным часом.
Отсюда шёл Пожарский на Москву;
Слагал стихи глубокие Некрасов.

Тревожная и нежная душа
Любила смелость в богатырских ликах.
Он словом силу духа возвышал,
Как звон колоколов Ростов Великий.

Он верил в русской правды торжество
И представлял народ как дружный улей.
Славянку величавую его
Невольно жду средь ярославских улиц.

Чтоб в нашу-то горящую Избу
Вошла, спасая красотой и силой.
И не коня, а русскую судьбу
У пропасти она остановила.

Потом мы ей поможем повернуть
Реформами избитую Россию
На праведный тысячелетний путь,
Некрасов был пророком и мессией.

Не то брала взметённая молва...
А призывал он, веря в человечность,
НЕ разрушать, не грабить, не взрывать,
А засевать разумным, добрым, вечным.