Похмелье - подражания NNN

Михаил Базилевский
               
               
                1.
                Не стану отрицать без внутренней борьбы,
                Что плыли облака в контакте с небесами,
                И только лишь слегка, как совесть подлеца,
                Червивели грибы в лесном универсаме.
               
                И солнце вдруг зашло. А, может быть, взошло.
                Не помню твой маршрут, надменное светило.
                На сердце в перегной слежалось барахло
                Несбывшихся надежд. Еще не проводило
               
                В компьютере души его переучет
                Нетрезвой головы усталое начало,
                Когда под ложечкой внезапно прозвучало
                Веление идти.
                Куда оно влечет?
               
               
                2.
                Орфей, служитель муз, нектара перебрав,
                Изведавши богов неукротимый нрав,
                Признал ошибочность постыдного примера.               
                Сюжет, озвученный гекзаметром Гомера,
                Известен с древности.
                Но классик вечно прав.
               
                Храните души, но и животы.
                Сияют звезды –  символ  правоты.               
                Бреду ночной тропой и возвращаюсь к сути:
                Я давеча судил о солнечном маршруте
                Необоснованно (уж вы не обессудьте),
                И в логике не смог достигнуть полноты.
               
                Пожалуй, я теперь с нектаром обожду.
                Пусть размещенная в Полярную звезду
                Видеокамера направлена наружу.
                Пусть высветит экран, что я внизу иду,
                И нравственный закон* влечет на поводу
                Мое раскаянье, и я канонов не нарушу.
               
               
                *) См. Google  (это теория  И. Канта).               
               

                3.
                Удачливых в любви крышуют небеса.
                Герои после битв вернулись невредимы.
                За дружеским столом крепчают голоса,
                Там каждый новый тост сменяет адреса,
                И я там не чужой. Давлю на тормоза
                И список коньяков прочел до середины.