Я смогу!

Чеслав Николич
Я шел по улице, спешил в родной квартал,
Но, оглянувшись, в мальчике узнал,
Как будто в старом и немом кино,
Себя, того, каким я был давным-давно.

Я криво усмехнулся, отгоняя бред,
Какое детство?! Я давно уж сед,
Но я увидел по его глазам,
Что в них печаль с недоуменьем пополам.

И я задумался, а вдруг мальчишка прав?
Остыв, от приземлённости устав,
В привычной суете обычных дел,
Забыл о том, кем некогда я быть хотел,

Когда я думал, что, сплетая жизни нить
Сумею что-то важное открыть,
И осчастливить этим сразу всех,
И ждет всегда меня во всех делах успех.

Не получилось… или как-то не сумел.
Возможно, был в деяниях не смел,
Не дотянулся до своей мечты
И рухнул наземь с недоступной высоты.

Но всё же… срок отпущенный мне не истёк - 
Смогу ещё я сделать, то, что мог…
Не для себя – хотя бы для детей,
Ведь им и дальше жить с фамилией моей.

А мальчик шёл за мной и на меня смотрел…
Тогда, стремясь исправить свой удел,
Я распахнул дверь дома перед ним -
Ну что же, мальчик, заходи, поговорим…

Продолжение - "И вы сможете" http://www.stihi.ru/2013/11/24/9437