Их было девять...

Александр Дроздов 2
Посвящается  группе Дятлова.


Их было девять. Серебрились горы. 
      Уральский Север и тернист и крут.
Все, кто в пути, прервите разговоры -
      Сегодня группа вышла на маршрут.

Звенел мороз и голоса звенели,
      Сердца стучали радостно в груди.
И глядя на заснеженные ели
      Вся жизнь, казалась, только впереди.

И группа шла размеренно и четко,
      За переходом следовал привал.
Никто не знал, что будет путь коротким,
      Что очень длинным станет перевал.

К исходу дня исписаны тетрадки,
      Зарёй вечерней отливает снег.
Кто на тропе - задерните палатки -
      Сегодня группа встала на ночлег.

И дальше шла, спокойно и упрямо,
      Холодный наст под лыжами скрипел.
Пока еще никто не бредил мамой,
      Пока никто в овраге не хрипел.

Дорогу солнце освещало щедро,
      Тайга тонула в девственных снегах.
Пока пустует лежбище под кедром,
      Пока тепло и обувь на ногах.

Ещё не время гибельной  метели,
      И тайна сладко дремлет на горе...
О, кто бы знал, как жить они хотели!
      Как радовались утренней заре!

Но снег метёт обратную дорогу,
      А перст судьбы коварен и жесток.
Все кто в горах, почувствуйте тревогу -
      Сегодня группа вышла на отрог.

«По штормовому» ставится палатка,
      Как на урале ставилась всегда.
Никто не знал, что дьявольской украдкой,
      По склону бродит черная беда.

Она над ними коршуном кружится,
      К отходу отрезаются пути.
О, кто бы знал, как страшно в снег ложиться,
      Когда тебе чуть больше двадцати!

Сегодня смерть сыграет злую шутку,
      Коварный случай свой возьмёт разбег.
Все, кто в тайге, замрите на минутку -
      Сегодня группу заметает снег...

В палатке, за секунду до обвала,
      Когда их вихрь заснеженный накрыл,
Никто не знал, что тайна перевала
      Разбудит мир от Бреста до Курил.

Никто из них на склоне каменистом
      Не канул, в безызвестности немой.
Они живут, как память всем туристам,
      Однажды не вернувшимся домой.

Их было девять. Серебрятся горы.
      Уральский Север, как обычно, крут.
Все, кто не с нами, прекращайте споры -
      Сегодня группа вышла на маршрут.