Сидим в Анадыре, погоды нет. Чукотка

Александр Борисович Ушерович
СИДИМ В АНАДЫРЕ, ПОГОДЫ НЕТ.
        ЧУКОТКА

Сидим в Анадыре, погоды нет.
Как видно, здесь застряли мы навечно.
Диспетчер дал нам правильный совет
Терпите, мир не создан безупречно.

Из-за тумана скрылась полоса,
Лишь Ил-14 дежурит на подходе.
У трапов экипажей голоса,
Все говорят лишь о плохой погоде.

Поняв, что дальше нечего ловить,
Пошли в гостиницу у аэровокзала.
Четыре дня придётся в ней прожить.
Погода так синоптику сказала.

Весь зал забит, матрасы на полу,
А кто-то отдыхает на газете.
Собакам место сделали в углу,
Но большинство людей сидят в буфете.

Который день еду им подаёт
Толстенная буфетчица в халате.
От частиковых рыб и гречки рвёт,
В последний раз перловку дали, кстати.

Буфетчица, завидев экипаж,
Расплылась словно блин на сковородке.
Ребята, к стойке совершив вояж,
Купили кашу и бутылку водки.

И чтобы вкусно было есть и пить,
Чтобы расслабится и успокоить нервы,
Позволили на кашу ту налить
Каких-то рыб томатные консервы.

Встал у буфетной стойки командир,
Усатый, чуть похож на Дартаньяна
И ковыряет вилкой старый жир.
Придётся есть его из-за тумана.

Минут пятнадцать кашу ковырял,
Но понял то, что съесть её не сможет.
В итоге, за края тарелку взял
И стал искать того, кто съесть поможет.

Затем, избрав буфетчицу за цель,
Он выдохнул ей, сдерживая нервы:
«Всё было вкусно есть, мадмуазель,
Особенно понравились консервы».

А.Ушерович