Нарды

Оболенский Анатолий Степанович
--------------------------
Был бы я бегуном
на английские ярды,
Кабы не стал играть
В восточные нарды.
Подошел как-то раз
к трем играющим джигитам,
Попросился в игру -
И трижды был битым:
Не руками,
Не дубьем,
Не ногами,
А мудреными кавказскими головами.
Одолела меня горькая кручина.
Стал я думать и гадать,
В чем  беды моей причина.

Далее идет краткое описание игры
для неумеющих играть в нарды:

Представь себе:
Две армии идут во встречное сражение
И везде тебя ждет глухое окружение.
На доске перед тобой - четыре дома
И пройти надо их путем знакомым.
Но дорога твоя -совсем непроста:
Бросил пару кубов и,
по выбросу, смотришь:
Где клетка пуста?
А пустых клеток,
обычно, не  бывает:
Умный противник их заранее закрывает.
Вот и стою я,
почесывая затылок.
Не помогут мне даже
несколько бутылок.
Вывод     прост,
Может    быть    издан
В   виде    указа:
Хочешь    в    нарды    играть?
Будь    жителем    Кавказа!

Посвящаю друзьям по несчастью
в ТКБ №7,г.Москва.
18.11.10г.