Предзимье

Татьяна Авелева
***
Никнут травы над землёй усталой.
Родила. Всё детям отдала,
Соками своими напитала
И в предзимье нищею легла.

Засыпают вновь леса и реки,
Ветер дышит стужей ледяной.
Небо затянулось, смЕжив веки,
Дымчато-белёсой пеленой.

В деревах замедлилось движение,
Почки замирают до весны.
Кротость и природное смирение...
Спит моя земля и видит сны.


***
Внимаю музыке дождя
И голосу пичуги малой.
Вот день склоняется усталый,
Ночь тихо за руку ведя.

Дрожащий листик на ветру,
Травинка мёрзлая у дома –
Мне это всё давно знакомо,
Но нынче в душу заберу.

Пусть притаится где-то там
И тайного дождётся часа.
Он мне откроется не сразу,
Всему свой срок. И неспроста
           в душе такая красота.